Castelli Romani – A Frascati, al via la “Fiera dei Sapori d’Italia”
I numeri della manifestazione
Ai Castelli Romani, precisamente nella cittadina di Frascati, nel parco monumentale di Villa Torlonia (Viale Annibal Caro), da giovedì scorso è iniziata una delle manifestazioni enogastronomiche più attese: la “Fiera dei Sapori d’Italia” – edizione 2024, prodotta da Experience Lab per Valica spa, in collaborazione con Regione Lazio e Arsial, patrocinato dal Comune di Frascati e dal Sistema Castelli Romani. Fino al 29 settembre, dieci giorni all’insegna del gusto, in degustazione più di cento vini tra DOC e DOCG, in fiera più di novanta aziende tra cantine, produttori e ristoratori con la presentazione di più di cinquanta piatti della tradizione culinaria regionale; tanti anche gli eventi formativi tra masterclass, attività per i più piccoli e appuntamenti con gli ospiti, chef ed esperti di cibo e vino. Si tratta di una ricca kermesse alle porte di Roma che mira a fare conoscere la grande varietà enogastronomica che tutto il mondo invidia all’Italia.
I testimonial della “Fiera dei Sapori d’Italia” 2024
Ad aprire il sipario, giovedì scorso, è stato lo chef Max Mariola che ha inaugurato la prima serata, cucinando la sua pizza bianca dei Castelli ripiena con hamburger di abbacchio, funghi porcini rosolati e fonduta di pecorino romano e mentuccia. Lo chef, grazie alla sua simpatia e alla sua creatività in cucina, ha conquistato i palati di tutti i presenti. Tra i testimonial che si susseguiranno nei prossimi giorni, ci sarà anche Giorgione, ai fornelli giovedì 26 settembre, uno degli osti più amati dagli italiani per la sua cucina semplice e coinvolgente, idolo di grandi e piccini.
Un viaggio alla scoperta dei sapori della penisola
La “Fiera dei Sapori d’Italia” è un viaggio culinario da nord a sud della penisola alla scoperta di alcune delle pietanze della cucina italiana più rappresentative – dal Trentino-Alto Adige alla Sicilia, passando per Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Piemonte, Valle d’Aosta, Liguria, Lombardia, Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Abruzzo, Lazio, Campania, Basilicata, Molise, Calabria, Puglia e Sardegna. Durante la manifestazione si possono conoscere e degustare i migliori piatti – tra antipasti, primi, secondi, dolci -, vini e sapori della cucina regionale della nostra penisola. Così, allo sguardo e al palato attento dei visitatori, si presenta un percorso enogastronomico allestito con stand divisi per regione che preparano: canederli; strangozzi al tartufo; fritture di pesce; pasta cacio e pepe; arancini; formaggi e pizza fino ai golosi cannoli siciliani – e una vasta aerea dedicata al Wine Bar con varie selezioni di vini e birre artigianali.
Non solo cibo, anche cultura, storia e arte
Non solo cibo, il programma della “Fiera dei Sapori d’Italia” è arricchito anche da diversi appuntamenti con la cultura: racconti e storie legate ai prodotti del territorio con Arsial e visite guidate su alcuni dei luoghi storici più belli della cittadina ai piedi di monte Tuscolo; tanti divertenti laboratori per i più piccoli curati dalla maestra pasticciera Sara Armisi ed interessanti masterclass sull’olio di oliva EVO extra-vergine di oliva con Slow Food Frascati e Terre Tuscolane, sui segreti per preparare la pizza, per la vera “Norma siciliana” e per il “Pesto alla genovese” e incontri sulle storie ei racconti legati alle ricette di tanti prodotti tra i più iconici d’Italia. Ad entusiasmare gli appassionati di Food e Wine, anche molti workshop di approfondimento sulla dieta mediterranea e su vini e vitigni più importanti della nostra penisola.
“La Fiera dei Sapori d’Italia”, quando e come
Si può accedere alla “Fiera dei Sapori d’Italia”, ad ingresso libero, dal lunedì al venerdì, dalle ore 18.00 alle ore 23.30 e si possono degustare le diverse specialità acquistando dei gettoni presso le casse ubicate all’ingresso. Solo per la giornata di oggi, il programma, causa maltempo, è annullato ma riprenderà regolarmente da domani 24 settembre, a partire dalle ore 18.00.