Gelato, balzo dei consumi coi primi caldi. Ma i prezzi schizzano all’insù per i rincari

cono gelato (2)

Balzo dei consumi di gelato con l’arrivo del grande caldo nel primo vero anticipo di estate del 2022. Ma l’aumento dei prezzi che sfiora il 10% a livello nazionale. E’ quanto afferma la Coldiretti sulla base degli ultimi dati Istat su uno dei prodotti più amati da italiani e stranieri. Anche il gelato però sconta l’impennata dei costi per l’energia e le materie prime usate nelle preparazioni. Dallo zucchero (+6%) al latte (+7%) fino alle uova (+9%) anche a causa delle tensioni internazionali legate alla guerra in Ucraina. Un cambiamento nelle abitudini alimentari provocato – sottolinea la Coldiretti – dall’innalzamento repentino della colonnina di mercurio sull’Italia con temperature superiori ai 30 gradi. E dopo un mese di aprile segnato da temperature inferiori di 0,35 gradi rispetto alla media del periodo secondo l’analisi della Coldiretti su dati Isac Cnr.

Il gelato vale in Italia 2,3 miliardi di euro

L’impulso positivo al settore arriva dopo che il gelato italiano lo scorso anno ha registrato una crescita del 19,5% rispetto a quello precedente. Per un valore di 2,3 miliardi di euro spiega Coldiretti su dati Sigep. Una corsa che – continua la Coldiretti – si spera di continuare con il ritorno dei turisti, anche stranieri, nell’estate 2022. Estate segnata in particolare dal superamento delle restrizione della pandemia Covid. A pesare sulla produzione sono però il balzo dei costi di energia e materie prime per il conflitto in Ucraina.

In Italia ci sono quasi 40mila gelaterie

Conflitto che– sottolinea la Coldiretti – sta penalizzando fortemente le 39mila gelaterie nazionali che danno lavoro a 75 mila persone. Nelle gelaterie italiane – prosegue la Coldiretti – vengono utilizzati ben 220 milioni di litri di latte, 64 milioni di chili di zuccheri, 21 milioni di chili di frutta fresca e 29 milioni di chili di altri prodotti durante l’anno. Con un evidente impatto sulle imprese fornitrici impegnate a garantire ingredienti di qualità.