I migliori ristoranti Gambero Rosso 2026: la classifica e i locali premiati a Roma e provincia

Gambero Rosso, ecco i ristoranti migliori d’Italia per il 2026. La guida ha scelto 55 ristoranti, definendoli i migliori di tutta la nazione. Noi ci siamo concentrati su quelli di Roma, con un’occhiata anche ai locali del resto della penisola. E per chi pensava che nella Capitale il cibo fosse solo carbonara e pizza “da turista”, ecco la dimostrazione che a Roma la cucina è un’arte.

I migliori ristoranti Gambero Rosso 2026 a Roma
Tra i 55 migliori ristoranti appena scelti dal Gambero Rosso in tutta Italia, a Roma troviamo Il Pagliaccio, La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri, Imàgo dell’Hotel Hassler, l’Enoteca La Torre Villa Laetitia, Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel e Zia Restaurant. Uscendo appena fuori dal Raccordo c’è Pascucci al Porticciolo, a Fiumicino. Ben 7 ristoranti concentrati tra la Capitale e il porto di Fiumicino.
Per chi gira l’Italia, ecco il resto della classifica dei migliori ristoranti Gambero Rosso 2026. La Madia a Brione è stato incoronato Ristorante dell’anno, mentre nomi consacrati come Massimo Bottura, Enrico Crippa e Niko Romito restano nella top-ten degli chef più influenti.
Ristorante | Località | Regione |
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Osteria Francescana | Modena | Emilia-Romagna |
Atelier Moessmer / Norbert Niederkofler | Brunico / Bruneck (BZ) | Trentino-Alto Adige |
Uliassi | Senigallia (AN) | Marche |
Le Calandre | Rubano (PD) | Veneto |
Casa Perbellini – 12 Apostoli | Verona | Veneto |
Madonnina del Pescatore | Senigallia (AN) | Marche |
Enoteca Pinchiorri | Firenze | Toscana |
Quattro Passi | Massa Lubrense (NA) | Campania |
Torre del Saracino | Vico Equense (NA) | Campania |
Villa Crespi | Orta San Giulio (NO) | Piemonte |
Da Vittorio | Brusaporto (BG) | Lombardia |
D’O | Cornaredo (MI) | Lombardia |
Dina | Gussago (BS) | Lombardia |
Guido | Serralunga d’Alba (CN) | Piemonte |
Seta by Antonio Guida | Milano | Lombardia |
La Trota | Rivodutri (RI) | Lazio |
Antica Corona Reale | Cervere (CN) | Piemonte |
Antica Osteria Cera | Campagna Lupia (VE) | Veneto |
Enrico Bartolini al Mudec | Milano | Lombardia |
Da Caino | Montemerano (GR) | Toscana |
Danì Maison | Ischia (NA) | Campania |
Harry’s Piccolo | Trieste | Friuli-Venezia Giulia |
Krèsios | Telese Terme (BN) | Campania |
Lido 84 | Gardone Riviera (BS) | Lombardia |
La Madia | Licata (AG) | Sicilia |
Miramonti l’Altro | Concesio (BS) | Lombardia |
La Peca | Lonigo (VI) | Veneto |
I Tenerumi (Therasia Resort) | Vulcano (ME) | Sicilia |
Andrea Aprea Ristorante | Milano | Lombardia |
L’Argine a Vencò | Dolegna del Collio (GO) | Friuli-Venezia Giulia |
Berton | Milano | Lombardia |
Contrada Bricconi | Oltressenda Alta (BG) | Lombardia |
DaGorini | Bagno di Romagna (FC) | Emilia-Romagna |
Don Alfonso 1890 | Massa Lubrense (NA) | Campania |
Taverna Estia | Brusciano (NA) | Campania |
Dalla Gioconda | Gabicce Mare (PU) | Marche |
Laite | Sappada (UD) | Friuli-Venezia Giulia |
Casa Perbellini (separata per etichetta) | Verona | Veneto |
(altre Tre Forchette in regioni diverse) | — | — |
Roma e il Lazio: ristoranti da Gambero Rosso
La guida del Gambero Rosso dedica a Roma e al Lazio 252 indirizzi premiati, di cui 42 nuovi ingressi, e ben 7 ristoranti insigniti delle prestigiose Tre Forchette, il massimo riconoscimento. Roma e dintorni emergono come un vero laboratorio gastronomico. Radici solidissime nella tradizione, ma con una voglia concreta di innovare, sperimentare e sorprendere.
La guida “Roma e il Meglio del Lazio” del Gambero Rosso racconta una regione che non sta solo inseguendo il buon gusto, ma lo sta ridefinendo. Mentre un tempo la ristorazione capitolina poteva affidarsi al solo richiamo dei sapori antichi, oggi vede emergere format decisamente più audaci. Bistrot d’avanguardia, trattorie che puntano all’innovazione, wine bar che diventano laboratorio. Come sottolinea il direttore Lorenzo Ruggeri, in questo panorama “la ristorazione ha due velocità”: una più conservatrice, l’altra che accelera per prendere il largo.