Le eccellenze enogastronomiche del Lazio domenica in mostra a Lanuvio

lanuvio villa sforza

Contenuti dell'articolo

Al via domenica prossima, 25 luglio, a Lanuvio, in provincia di Roma, il primo ciclo di eventi della Regione Lazio dedicati alle eccellenze enogastronomiche prodotte nelle varie province all’interno dei Parchi Regionali con il marchio “Natura in Campo” basato su tecniche agricole ecosostenibili. Questa prima serie di appuntamenti, organizzata in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier, è intitolata “Suoni di-vini tra le radici della nostra regione”.

“Natura in campo” parte da Lanuvio domenica

La prima tappa di domenica si svolgerà all’interno del Parco Regionale dei Castelli Romani, a Lanuvio, dove da Villa Sforza Cesarini, in cui sarà possibile degustare i prodotti enogastronomici dell’area naturale protetta, partiranno per tutto il giorno visite guidate nella zona archeologica adiacente (ore 10; ore 17; ore 20).

La rassegna poi si sposterà a Rieti e a Fondi

La rassegna proseguirà sabato, 31 luglio, con la seconda tappa di Rieti. All’interno della Riserva Naturale dei Laghi Lungo e Ripasottile, con escursioni che partiranno dalle sorgenti di Santa Susanna, e si concluderà a Fondi, in provincia di Latina, all’interno del Parco Regionale dei Monti Aurunci. Il programma completo di questo primo ciclo di appuntamenti, tutti a numero chiuso, è disponibile sul sito www.parchilazio.it dove sarà possibile prenotarsi e dove a breve sarà pubblicato anche il secondo ciclo di eventi per le province di Viterbo e Frosinone.

Promuovere il turismo di prossimità

“Questa rassegna di eventi sul territorio sono un’occasione importante per poter consentire quel turismo di prossimità in grado di coniugare misure di sicurezza anti Covid. E di ridare ossigeno alle economie locali, incentivando quelle eccellenze enogastronomiche coltivate nelle nostre aree naturali protette. Il prossimo autunno stiamo organizzando anche una serie di incontri rivolti agli agricoltori delle aree interessate per spiegare le opportunità del disciplinare “Natura in Campo”. Lo dice l’assessore alla Transizione Ecologica Roberta Lombardi.

Prevista anche un’altra serie di appuntamenti

Secondo l’assessore all’Agricoltura, promozione della filiera e della cultura del cibo, Enrica Onorati, “siamo ancora in un momento delicato legato alla emergenza sanitaria. Ma come lo scorso anno vogliamo sottolineare che è possibile vivere bellissime esperienze. Nel pieno rispetto delle norme e della sicurezza, nel contesto dei nostri Parchi. Abbiamo pensato a una serie di appuntamenti – in collaborazione con Ais Lazio – per celebrare e promuovere il virtuoso connubio tra ambiente e agricoltura attraverso i prodotti dei Parchi del Lazio a marchio Natura in Campo”.