Ristoranti, crescono le prenotazioni di oltre il 100%. Vince chi offre sconti
A più di un mese dalla riapertura, con i ristoranti che hanno potuto accogliere i clienti anche negli spazi interni, i dati continuano a migliorare. E a far sperare in una rapida ripresa del settore. Dall’1 al 6 giugno TheFork, app leader per la prenotazione del ristorante online, ha registrato un aumento delle prenotazioni del 108% rispetto alla prima settimana di riaperture. Le regioni a crescere maggiormente sono state la Sicilia, il Veneto e la Liguria. Procedono a passo leggermente meno spedito anche Lombardia, Emilia Romagna, Lazio e Toscana.
Molti ristoranti offrono sconti
Se nel lockdown e nella prima fase delle riaperture i consumatori si erano adattati alle restrizioni, con l’allentamento delle misure di contenimento riprendono alcune abitudini pre-Covid. Sebbene i coperti medi continuino ad attestarsi a 2 persone aumentano in percentuale le prenotazioni di gruppo da 5 in su, ancora limitate per via delle restrizioni. Lo scontrino cala leggermente. La maggioranza dei ristoranti prenotati ha un prezzo medio inferiore a 30 euro. Aumentano le prenotazioni di ristoranti della piattaforma che offrono sconto del 20%.
Aumentano le prenotazioni dei ristoranti premiati da guide e utenti
Si torna anche a prenotare con meno anticipo: 7 ore prima contro le 20 dell’ultima settimana di maggio. Resta alto, di contro, l’interesse per esperienze fuori casa uniche e di qualità. Il rating medio dei ristoranti prenotati dal 1° giugno si attesta tra l’8,5 e il 9,3 e aumentano le prenotazioni per i ristoranti Insider, ovvero quelli premiati da guide e utenti, che hanno rappresentato il 26% del totale contro il 24% della settimana precedente.
In testa le pizzerie e chi fa cucina mediterranea
I ristoranti preferiti anche in questa fase delle riaperture sono le pizzerie seguite dalle cucine mediterranea e di mare. La pizza è, e resta, un evergreen, ma ci sono abbinamenti che contraddistinguono la primavera dall’estate. Secondo un sondaggio di TheFork dedicato ai trend della pizza, circa un rispondente su sei sceglie la classica margherita, mentre uno su otto preferisce pizze con verdure, meglio se di stagione. Infine, sempre per il 12% dei rispondenti è requisito essenziale la mozzarella di bufala tra gli ingredienti.
Infine, c’è chi predilige la qualità della materia prima, spesso indicando l’origine o la tipologia specifica. Come ricotta di capra, pomodori di Pachino e gamberi crudi o bufala campana Dop, fiori di zucchina a crudo e pomodoro piennolo del Vesuvio oppure pomodorini gialli, provola affumicata di Agerola, basilico fresco e olio extra vergine d’oliva.